Le Vaucluse est le 1er producteur de truffes , ou « diamant noir » de l’hexagone, et compte 500 trufficulteurs, tous passionnés par le mystère du Tuber Melanosporum.
La brouillade d’œufs à la truffe, tout simple à faire :
Ingrédients
- 3 œufs par personne
- 15 à 20 g de truffe (tuber melanosporum) par personne
- Crème fraîche
- Huile d’olive
La recette
- Il est préférable de mettre 2 ou 3 jours avant, les oeufs entiers dans un bocal hermétique avec la truffe
- Casser et battre les oeufs entiers dans un saladier
- Râper 3/4 de la truffe et émincer le reste
- Ajouter la truffe râpée aux oeufs, battre et assaisonner
- Au bain marie, mettre un fond d’huile dans une casserole et le mélange oeufs/truffe
- Faire cuire en remuant constamment, attention çà accroche facilement
- Quand le tout commence à figer, ajouter un peu de crème fraîche et les truffes émincées
- Continuer à faire cuire en remuant constamment : Attention cela doit rester et être servi baveux
L’astuce de la brouillade à la truffe c’est la cuisson au bain marie, et la consistance baveuse. Dans ces conditions de préparation, le champignon noir délivrera généreusement tous ses parfums et toutes ses qualités gustatives.