Le Vaucluse est le 1er producteur de truffes , ou « diamant noir » de l’hexagone, et compte 500 trufficulteurs, tous passionnés par le mystère du Tuber Melanosporum.

La brouillade d’œufs à la truffe, tout simple à faire :

La brouillade de truffes

Ingrédients

  • 3 œufs par personne
  • 15 à 20 g de truffe (tuber melanosporum) par personne
  • Crème fraîche
  • Huile d’olive

La recette

  1. Il est préférable de mettre 2 ou 3 jours avant, les oeufs entiers dans un bocal hermétique avec la truffe
  2. Casser et battre les oeufs entiers dans un saladier
  3. Râper 3/4 de la truffe et émincer le reste
  4. Ajouter la truffe râpée aux oeufs, battre et assaisonner
  5. Au bain marie, mettre un fond d’huile dans une casserole et le mélange oeufs/truffe
  6. Faire cuire en remuant constamment, attention çà accroche facilement
  7. Quand le tout commence à figer, ajouter un peu de crème fraîche et les truffes émincées
  8. Continuer à faire cuire en remuant constamment : Attention cela doit rester et être servi baveux

L’astuce de la brouillade à la truffe c’est la cuisson au bain marie, et la consistance baveuse. Dans ces conditions de préparation, le champignon noir délivrera généreusement tous ses parfums et toutes ses qualités gustatives.